Главная » Документальные
21:38

Кузькина мать. Итоги. На вечной мерзлоте (2013) смотреть онлайн

Смотреть Документальные онлайн
6 июня 1966 года из разведочной скважины в районе Уренгоя, ударил фонтан газа, с суточным дебитом 7 миллионов кубометров газа. Страна ликовала, такого мощного месторождения человечество еще не знало.

От каких случайностей порой зависит ход истории. Летом 1965 года экспедиция 28-ми летнего геофизика Владимира Цибенко, с многотонным оборудованием вынуждена была искать место для стоянки посреди тундры. Река обмелела и возвращение домой стало невозможным. Тут как нельзя кстати оказались обнаруженными неподалеку бараки сталинского лагеря. 15 лет назад зеки строили там железную дорогу. В покосившемся здании администрации Владимир увидел телефон, поднял трубку и услышал ответ телефонистки. Связь с заброшенной стройкой продолжала работать. Это стало решающим фактором. Экспедиция осталась в найденных бараках.

А всего лишь через несколько месяцев, неподалеку от лагеря, геофизики обнаружили гигантское газовое месторождение, до недавних пор остававшиеся крупнейшем в мире. Прошло еще несколько лет и в тундре вырос город Новый Уренгой.

Год: 2013
Жанр: исторический, документальный
Режиссер: Виктор Сапрынский
Ведущий: Александр Сладков
Категория: Документальные | Просмотров: 1054 | Добавил: tmb | Теги: мать., Итоги., (2013), вечной, мерзлоте, Кузькина, на | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Должность главного директора парфюмерного завода очень престижна, даже если само предприятие находится в глубокой провинции. На данное место претендует сразу двое людей .Наталья — работает технологом, она мечтает поднять фабрику на новый уровень, а т..
Группа ученых-геологов приезжают в глухую таежную деревню. Они считают, что в районе горы Бахтынчак располагаются большие залежи алмазов. Про это место много ходило легенд и слухов и как выяснится позже, геологи ищут сокровища там не одни. Тяжело при..
Во время Второй Мировой войны, группа артистов путешествует по сибирской реке, на берегах которых обитают жители всего Советского Союза. Задачей агитбригады "Бей врага!" заключалась в том, что бы останавливаться в каждом населенном пункте, что бы хот..
Всего комментариев: 0
Код *: